8.30.2016

Для чего нужен TypeScript

Совсем недавно познакомился с TypeScript на курсах. Язык оставил приятное впечатления и теперь я с удовольствием углубляю свои знания языка и пользуюсь им в работе.

В данной заметке решил под итожить в целом для чего нужен TypeScript.

TypeScript компилируется в JavaScript и в общем синтаксически очень похож на JavaScript в его текущем стандарте ES6. Если исключить из TypeScript все новшества ES6, такие как функции-стрелки, promise и т.д. то у нас останется лишь то, что TypeScript позволяет нам описывать типы переменных.

Например, так:
let num: number;
num = 2;

На самом деле, конечно же, описываются не переменные, а типы данных. TypeScript дает возможность описывать больше типов данных чем существует в JavaScript.

В TypeScript появляются такие типы данных как Кортежи (Tuple), Перечисления (Enum), Обобщенные типы <T> и некоторые "плюшки" (назовем их так) которые позволяют работать с описанием типов (если коротко то есть конфигурационные файлы, есть файлы описания типов, есть синтаксис подключения файлов с описанием типов и т.д. ). 

Кстати, Class тоже является типом данных, он так же как и все остальные типы данных призван выразить, описать, передать идеи, концепции, мысли программиста. Другими словами типы данных, это инструменты выразительного искусства под названием программирование. И в этом отношении TypeScript конечно превосходит JavaScript. Так как дает нам больше средств выражения, способов передачи смысла программы, благодаря чему TypeScript и принято использовать в больших приложениях.

Получается одинаково грамотно написанный код на TypeScript будет легче понять чем такой же на JavaScript. Можно сказать, что код на TypeScript имеет большее разрешение и детальнее описывает программу, не говоря о предотвращении ряда ошибок на этапе компиляции.

К слову говоря TypeScript обладает хорошей документацией, хоть и на английском, и средой выполнения кода в браузере. Все тут http://www.typescriptlang.org/docs/handbook/basic-types.html